Год героев Коми: Степанов Николай Васильевич, бывший преподаватель Сыктывкарской детской музыкальной школы, чья карьера стала символом служения искусству и молодежи
В 1968 году Николай Степанов с отличием закончил Владимирское училище культуры и искусства.
С 1965 по 1970 годы работал в ансамбле «Русь» при Владимирской филармонии (домра, контрабас, инструментовка).
С 1970 по 1972 годы служил в Армии (ансамбль песни и пляски Московского военного округа).
С 1972 года работал преподавателем в ДМШ №3 в г. Тольятти.
С 1977 года работал в Сыктывкарской музыкальной школе, педагогом по классу домры, руководил оркестром народных инструментов. При Николае Васильевиче оркестр народных инструментов зазвучал с новой окраской – он ввел в состав оркестра гусли, флейту, новые ударные.
Имеет почетный знак Министерства культуры СССР «За отличную работу», несколько знаков лауреата различных конкурсов.
С 1978 года, со дня основания, играет в ансамбле «Югыд Кодзув» (домра малая, домра, домра альт, балалайка, контрабас, много инструментировал для ансамбля).
Ансамбль «Югыд Кодзув» успешно гастролировал по всей республике Коми, выступал на городских площадках, принимал участие во всех концертах финно-угорских конгрессов, фольклорных, юбилейных концертах коми композиторов. На республиканском телевидении и радио было записано 14 концертных программ.
За пропаганду музыкального искусства и большую просветительскую деятельность ансамбль удостоен звания «Лауреат Всесоюзного смотра народного творчества».
В Год героев Коми история Николая Васильевича напоминает: настоящий героизм — в умении вдохновлять, даже когда никто не смотрит. Пусть его пример побудит каждого из нас находить таких героев вокруг и благодарить их вовремя.