Год героев Коми: Юрий Григорьевич Борисов, скульптор

13.05.2025

Юрий Борисов родился 15 июля 1928 года в с. Турья в верховьях Вычегды. До переезда к родственникам в Ленинград жил у бабушки А. Н. Обросовой в с. Серегово. Во время войны Юрий оказался в блокадном Ленинграде. Его эвакуировали по Дороге жизни в д. Толстиково Ляховского района Горьковской (ныне Владимирской) области. В 1944 году он возвратился в Ленинград.

Юрий Григорьевич прошел обучение по специальности «ученый рисовальщик по художественной обработке металла» в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной с 1946 по 1951 годы.

После учебы приехал в г. Сыктывкар. С 1952 по 1957 годы преподавал рисование и черчение в средних школах, одновременно пробуя себя в скульптуре и экспонируясь на выставках. В 1958 году Юрий Борисов вступил в Союз художников СССР.

Юрий Григорьевич начал свой творческий путь, экспериментируя с различными материалами: гипсом, деревом, эпоксидной смолой и гранитом. Он первым среди коми скульпторов обратился к металлу.

Юрий Борисов со своим другом и коллегой Владиславом Мамченко стали первыми профессиональными скульпторами Республики Коми. Начав творческий путь с монументально-декоративного оформления Сыктывкара вместе с В. Н. Мамченко, Борисов стал известен своими скульптурными композициями. В них он смело экспериментировал с пространственными построениями. Среди его работ — «Коми охотники», «Оленевод», «Газовики Вуктыла» и «Сплавщики». Создавая образы тружеников Севера, художник стремился показать их естественность в окружающем пространстве.

Скульптор часто обращался к известным героям Коми республики, таким, как поэт В. А. Савин, геолог А. А. Чернов, композитор П. И. Чисталев, Герой Советского Союза С. М. Черепанов, воевавший на Волховском и Ленинградском фронтах.

Одним из самых выразительных произведений Юрия Григорьевича стала лирическая композиция «Зарни Ань» (1969), воплотившая мотив материнской любви и нежности в статичной, монументальной скульптуре из гранита. Работа над этим образом заняла более 15 лет.

В последние годы жизни Юрий Борисов работал над мемориалом «Вечная слава». Завершил проект его коллега Владислав Мамченко. Памятник торжественно открыли в Сыктывкаре в 1984 году.

Большая часть творческого наследия художника находится в собрании Национальной галереи Республики Коми. Уникальность собрания не только в количестве произведений, но и в широте жанрового и тематического диапазона скульптора и разнообразии материалов.

Юрий Григорьевич ушел из жизни 16 ноября 1977 в п. Ефимовская Тихвинского района Ленинградской области.

#ГодГероевКоми2025

наверх