
Как отдохнуть

Национальный музей Республики Коми
Национальный музей Республики Коми расположен в исторической части города Сыктывкара. Это одно из первых научных и культурно-просветительских учреждений Коми края, основан 17 (4 — по старому стилю) октября 1911 г.
Перейти на сайт

Национальная галерея Республики Коми
Главный художественный музей Республики Коми. Включает в себя собрание из более чем 10 000 произведений западноевропейского, русского, советского, современного российского, коми искусства и иконописи. Основан в 1943 году.
Перейти на сайт

Музей олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной
Музей был создан в августе 1999 года (учредитель - Министерство физической культуры и спорта Республики Коми).
Перейти на сайт

Геологический музей им. А. А. Чернова института геологии Коми НЦ УрО РАН
Александр Александрович Чернов — российский геолог и палеонтолог, заслуженный деятель науки РСФСР, первооткрыватель Печорского каменноугольного бассейна.
Перейти на сайт

МБУК «Литературно-театральный музей им. Н.М. Дьяконова»
Постоянные экспозиции «Жизнь и творчество Н. М. Дьяконова» и «История театров Республики Коми» определяют основной профиль музея и являются его визитной карточкой.
Перейти на сайт

Ресторан «Жаков»
Ресторан «Жакоv», расположенный в гостинице «Сыктывкар», сразу ставший популярным местом для семейного отдыха, проведения бизнес-ужинов и романтических встреч, обладает концепцией с конкретным определением. Это этнофутуризм, французский стиль и авторская кухня.
Ресторан состоит из 4-залов.
Перейти на сайт

Кафе «К5»
Вам понравится это место своей лёгкой атмосферой и гостеприимством — всё это прекрасно сочетается со скандинавским словом «лагом».
Перейти на сайт

Ресторан «Лаунж»
Европейская кухня, большой выбор различных напитков и коктейлей не оставят вас равнодушными, приглушённый свет как для романтических свиданий, так и для душевных дружеских посиделок, мягкие диваны и пледы, всё для комфортного времяпрепровождения. Для отличного настроения по выходным ди-джеи играют для вас хорошую музыку, также проводятся различные шоу-программы.

Ресторан «Пушкинский»
Ресторан «Пушкинский» — это островок старины в шумном городе, перекресток чувств и мыслей, эстетика вкуса и ощущений.
Перейти на сайт

Памятный знак «Купеческий сундук»
Арт-объект «Купеческий сундук» открыт 25 августа 2014 года в рамках проекта поддержки общественных инициатив «Городские легенды». Это не только украшение, но и своеобразная копилка: один раз в год, в День города, его открывают, и все деньги, которые там скопились, передают на благоустройство Сыктывкара или на любое благое дело, выбранное жителями столицы республики.
Авторы: И. Андриянов, В. Ермолин.

Памятный знак «Сыктывкар» на анбур
В 2014 г. перекресток улиц Орджоникидзе и Карла Маркса украсила надпись "Сыктывкар", написанная на анбур — древней Стефановской коми азбуке.
Буквы сконструированы из световых коробов, которые включаются вместе с уличным освещением, постепенно изменяя цвет, переходя из синего в зелёный и напоминают северное сияние.
Знак установлен в рамках реализации беспрецедентного по своим масштабам проекта «Городские легенды».
Автор: И. Андриянов

Дерево талантов
На ветвях почти двухметрового дерева расположились символы спортивной и творческой направленности, символизирующие всестороннее развитие человека.
«Дерево талантов» установили в 2014 г. на улице Димитрова около Мичуринского парка как символ всестороннего развития человека.
Объект появился в рамках проекта «Городские легенды».

Белоборский комплексный заказник
Заказник «Белоборский» известен тем, что здесь в 80- е годы 20 века встречались дикие северные олени. На территории заказника обитают виды, включенные в Красную книгу Республики Коми: калипсо луковичная, прострел раскрытый (сон-трава), фиалка Селькирка, венерин башмачок пятнистый. Озера, пойменные луга и заболоченные низины являются местами гнездования водоплавающей дичи, преимущественно уток.

Лавка чудес
Ассортимент магазина - это тысячи потрясающих изделий ручной работы, среди которых каждый найдет что-то по душе.
Перейти на сайт

Магазин «Ордым»
В магазине вы найдете:
уникальную коллекцию печатной продукции на коми, русском и английском языках;
стильную коллекцию «ЛОК ТАТЧӦ» с популярными коми фразами (футболки, блокноты, стикерпаки, кружки, значки)
Перейти на сайт

Подарочный салон «Большая Медведица»
В салоне широко представлены изделия из капа, сувеля, бересты, лозы, соснового корня, камня, меха, кожи и др. материалов
Перейти на сайт

Салон «Зарнипас»
В салоне национальных сувениров «Зарнипас» представлены все виды народных промыслов, книжная продукция и сувенирная продукция с символикой Республики Коми, имеющая смысловой характер, отражающая социально-культурные, исторические и природные ее особенности.
Перейти на сайт

Творческая мастерская «ГОРОД НА СЫСОЛЕ»
Пошив одежды с авторскими принтами. Создание сувениров с любовью к родному краю для жителей Республики Коми и ее гостей.
Перейти на сайт

Творческая мастерская «Югыд-арт»
Вязание игрушек, варежек, шапок и носочков с обереговыми северными орнаментами. Вязание изделий с узорами северного сияния с помощью вязального оборудования
Перейти на сайт

Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы им. В. Савина
Академический театр драмы им. В. Савина создан 8 октября 1930 года
Перейти на сайт

Коми республиканская филармония
Музыкальная мозаика талантливых солистов и уникальных ансамблей Республики Коми
Перейти на сайт

Молодёжный театр Республики Коми
Молодежный театр Республики Коми – один из самых молодых театров в стране. Он появился в 2019 году – в Год театра в России. Театр и его спектакли создавались, чтобы они были интересны молодым людям Сыктывкара и республики.
Перейти на сайт

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми
Единственный в Коми профессиональный театр, все постановки которого идут на коми языке. Театр был создан как театр фольклора, имеющий своей целью сохранение самобытности национальной культуры и языка.
Перейти на сайт

Театр оперы и балета Республики Коми
Главная сцена республики, продолжатель традиций российской и мировой культуры.
Перейти на сайт